Библиотеки, как люди, у каждой своя история, своя судьба, свое предназначение. Даже библиотеки одного ранга отличаются друг от друга и внешним оформлением, и содержанием. Книга всегда была и будет одним из лучших средств воспитания человека. Она дает уникальную возможность лучше понять друг друга, учит сопереживать, а цель библиотекарей пробудить, воспитать и укрепить эту драгоценную способность. В современном развитом, экономически независимом государстве библиотека является центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения и культуры подрастающего поколения.
В 1961 году впервые в Уральске была открыта областная детская библиотека. Приказом Министерства культуры Казахской ССР от 7 апреля 1961 года был утвержден штат библиотеки в количестве шести единиц. Тогда же коллектив вновь организованной библиотеки обратился с ходатайством о присвоении библиотеке имени детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Ходатайство было одобрено и в 1961 году библиотеке было присвоено имя Аркадия Гайдара.
В 1967 году в Уральске открывается городская юношеская библиотека. Это первая юношеская библиотека в Казахстане. А с 1979 года Уральская областная юношеская библиотека утверждена Министерством культуры Казахской ССР как республиканская школа передового опыта по организации работы по руководству чтением различных социально-психологических групп читателей юношеского возраста.
В 1988 году в качестве эксперимента впервые в республике в городе Уральске были объединены 2 библиотеки: областная детская библиотека им. А. П. Гайдара и областная юношеская библиотека в Западно-Казахстанскую областную библиотеку для детей и юношества имени А.П.Гайдара. Объединение библиотек преследовало цель – реализовать принципы преемственности в обслуживании читателей, создание полноценной информационной службы по обслуживанию детей и юношества.
Для коллектива библиотеки – это было время напряженного труда и больших преобразований. В библиотеке изменилась структура, штат, появились новые отделы. Стали использоваться новые формы дифференцированного обслуживания, развиваться информационная, справочно-библиографическая и методическая работа, образовалась единая система каталогов и картотек.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 827 областная библиотека для детей и юношества им. А. П. Гайдара была переименована в Западно-Казахстанскую областную библиотеку для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова.
Сегодня универсальный фонд библиотеки насчитывает 199572 тысяч единиц хранения. Это детская, научно-популярная, учебная, художественная литература на казахском, русском и на других языках, уникальный фонд видео и аудио материалов. Библиотека выписывает более 180 наименований периодических изданий. Ежегодно библиотека обслуживает свыше 21 тысяч читателей, которым выдается около 420 тысяч экземпляров книг и периодических изданий.
Вся деятельность библиотеки направлена на популяризацию детского, подросткового и юношеского чтения. Библиотекари делают все для того, чтобы молодое поколение читателей с удовольствием приходили в библиотеку, открывали для себя удивительный мир книги, чтения и красоту окружающего мира.
И очень символично, что и здание в котором расположена библиотека относится к памятникам культурного наследия Приуралья. Памятник архитектуры XIX века, оно было построено ориентировочно в 1838 году специально для Уральской Войсковой канцелярии, впоследствии преобразованной в Войсковое Хозяйственное Правление. Здесь хранился вековой архив Уральского Казачьего войска. С июня по август 1900 года работал над архивами писатель-демократ В.Г.Короленко. Он изучал документы, связанные с Крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. В результате были опубликованы очерки «У казаков» и «Пугачевская легенда на Урале». И, сегодня, одно из красивейших зданий Уральска првлекает внимание гостей и жителей города.
Западно-Казахстанская областная библиотека для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова не только главное в области хранилище детской и юношеской литературы, но и культурный, духовный центр. Это пространство для развития личности, место встречи, общения и досуга детей и юношества, методический и координационный центр для детских библиотек области.